Kuliner

Membuat Kue Nastar

Bahan Selai :

  • Nanas  2 buah
  • Gula  pasir  250 gr (sesuai selera)

Adonan nastar :

  • Tepung terigu cakra kembar   1 kg
  • Kuning telur  8 butir
  • Blue band  400 gr
  • Simas 200 gr
  • Gula  halus  200 gr  (sesuai selera)
  • 50 gr susu bubuk
  • Vanili  1 sendok teh

Bahan olesan :

  • Kuning telur
  • Madu
  • Cengkeh sebagai hiasan

Cara membuat :

  • Selai nanas : parut nanas, kemudian masak nanas bersama gula pasir hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
  • Kocok kuning telur dan gula halus  hingga bercampur.
  • Tambahkan mentega (simas dan blue band).
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan tersebut. Kemudian tambahkan vanili dan susu bubuk.
  • Aduk adonan hingga kalis dan dapat di bentuk.
  • Ambil adonan dengan bentuk bulat, pipihkan lalu masukkan selai nanas, dan bulatkan adonan kembali. Kemudian tambahkan cengkih di atasnya.
  • Susunlah adonan yang sudah di bentuk di atas Loyang yang sudah di olesi margarine. Kemudian panggang  hingga setengah matang.
  • Lalu olesi permukaan kue dengan kuning telur, masukkan kembali ke dalam oven hingga lapisan kuning telur mengering, kemudian olesi permukaannya dengan madu. Kemudian panggang kembali hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan, kemudian simpan dalam toples kedap udara.

Jangan menyimpan kue sebelum kue benar-benar dingin, karena itu akan membuat kue cepat rusak.

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar