Membuat Kue Nastar
Bahan Selai :
- Nanas 2 buah
- Gula pasir 250 gr (sesuai selera)
Adonan nastar :
- Tepung terigu cakra kembar 1 kg
- Kuning telur 8 butir
- Blue band 400 gr
- Simas 200 gr
- Gula halus 200 gr (sesuai selera)
- 50 gr susu bubuk
- Vanili 1 sendok teh
Bahan olesan :
- Kuning telur
- Madu
- Cengkeh sebagai hiasan
Cara membuat :
- Selai nanas : parut nanas, kemudian masak nanas bersama gula pasir hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
- Kocok kuning telur dan gula halus hingga bercampur.
- Tambahkan mentega (simas dan blue band).
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan tersebut. Kemudian tambahkan vanili dan susu bubuk.
- Aduk adonan hingga kalis dan dapat di bentuk.
- Ambil adonan dengan bentuk bulat, pipihkan lalu masukkan selai nanas, dan bulatkan adonan kembali. Kemudian tambahkan cengkih di atasnya.
- Susunlah adonan yang sudah di bentuk di atas Loyang yang sudah di olesi margarine. Kemudian panggang hingga setengah matang.
- Lalu olesi permukaan kue dengan kuning telur, masukkan kembali ke dalam oven hingga lapisan kuning telur mengering, kemudian olesi permukaannya dengan madu. Kemudian panggang kembali hingga matang.
- Angkat dan dinginkan, kemudian simpan dalam toples kedap udara.
Jangan menyimpan kue sebelum kue benar-benar dingin, karena itu akan membuat kue cepat rusak.
Tinggalkan komentar